Minestrone aux palourdes et aux cocos

 

4 /6p

300 grs  de pâtes courtes au choix ( penne, coquillette …)               200 grs de haricots coco secs                                                          1 échalote                                                                                         1 filet huile arachide                                                                     300 grs de palourdes                                                                         10 cl de vin blanc sec                                                                         1 l soupe poissons                                                                             1 bouquet garni                                                                                  2 brins persil plat

Faire tremper les haricots la veille, les faire cuire avec le bouquet garni. Emincer l’échalote et la faire suer dans une sauteuse avec l’huile, sans coloration. Rincer abondamment les palourdes, puis ajouter les dans une sauteuse. Arroser de vin et couvrir. Laisser cuire jusqu’à ouverture complète des palourdes. En décoquiller certaines, récupérer le fumet de cuisson. Porter à ébullition la soupe dans une grande casserole. Rajouter les pâtes, faire cuire 10 mn avant d’ajouter les haricots égouttés. Poursuivre la cuisson 5 mn avant d’incorporer le fumet de coquillages et les palourdes. Couper le feu dés la reprise de l’ébullition. Servir la minestrone parsemé de persil ciselé et à table !!

Recette extraite de « Anti-gaspi » de Sonia Ezgulian, éd. Flammarion 

Paysan Bio du BEARN